Thursday, October 13, 2005

PREMI "PRIMA STRADA" SERIE 1

Avete aspettato a mozzafiato. L'attesa e' finita. Ecco i premi piu' antecipati del mondo enoappassionato! NB: Tutti i vini premiati sono di vitigno autoctono. Niente Chardonnay, Cabernet, ecc. Categoria 1: Vini Eccezionali Comprati con i Miei Propri Soldi (< $20) Bianco Tutti questi vini sono deliziosi e molto bevibili, alcuni esibiscono una raffinatezza straordinaria per il prezzo. Li elenco alfabeticamente, secondo produttore. Argiolas Costamolinos. Vitigno: Vermentino (Sardegna) -- profumato per un Vermentino, secco, sottile, assai lungo Feudi di San Gregorio Sannio. Vitigno: Falanghina (Campania) -- complessita', raffinatezza, equilibrato frutta/acidita', lungo, incredibile rapporto q/p Fondo Antico Grillo Parlante. Vitigno: Grillo (Sicilia) -- fruttato (pera, pesca), miele, profumato, bell'aperitivo Petilia Greco di Tufo. Vitigno: Greco (Campania) -- sapore di terra, acidita' vivace, un po' rustico, meno lungo del falanghina di Feudi di San Gregorio, cantina sottovalutata Tutti questi vini sono molto rinfrescanti ed ottimi abbinati alle cucine regionali d'Italia e altre cucine mediterranee. NB: Niente vino-legno, quindi il carattere di vitigno e' sempre chiaro e puro. Rosso Ceuso Scurati. Vitigno: Nero d'Avola (Sicilia) -- bilancio ideale di acidita' e frutto, assai complessita', potente ma raffinato, ottimo con i piatti siciliani, lungo, buon rapporto q/p Contini Nieddera. Vitigno: Cannonau (Sardegna) -- ricco, "spesso", piuttosto lungo, perfetto con carne e ragu' Feudi di San Gregorio Rubrato. Vitigno: Aglianico (Campania) -- piu' acidita' del Nieddera, simile ricchezza, irresistibile Morgante Nero d'Avola. Vitigno: Nero d'Avola (Sicilia) -- sapore di terra, profumo sottile, profondezza di sapore, eccellente rapporto q/p Categoria 2: Vini Eccezionali che Non Ho Comprato, ne' Potessi Mai Bussola Amarone BG 2001 -- ricco, noce, dolce, suntuoso, molto lungo, completamente soddisfacente Foradori Granato Rosso 2002 -- molto profumato, buon frutto "uvoso", acidita' un po' esigente, occorre cibo caloroso Pepe, Emidio Montepulciano d'Abruzzo 1985-- frutto e non solo fantasma di frutto, acidita' sotto controllo, lungo Pieri, Agostina Pieri Brunello di Montalcino 2000 -- estratto, intenso e profondo, catrame, frutto sotto controllo, complessita', ricco, lunghissimo Categoria 3: Belle Sorprese del Mondo Intero Boutari Santorini. Vitigno: Assyrtiko (Grecia) -- minerale, molto secco ma non austero, assai profumato, preferabile al Muscadet per pesce e frutti di mare Miranda Botrytis. Vitgini: Semillon, Riesling (Australia) -- muffa nobile, profondo con miele e floralita', lunghissimo, ottimo equilibrio zucchero/acido Pipers Brook Ninth Island. Vitigno: Pinot Noir (Tasmania) -- vero carattere pinot noir, buon frutto, delicato, assai lungo, tannini un poco "rozzi", sviluppa nel bicchiere Sakonnet Vineyards Gewurtztraminer (Rhode Island) -- molto profumato, pesca, lungo, buon aperitivo
PRODUTTORE DELL'ANNO? Indovinatelo! E fatemi sapere quale!
Premio dei premi, il piu' atteso di tutti! Ho dato le nomination a tre produttori di cui i vini mi hanno dato e ridato grandissimo piacere. e di cui il rapporto qualita'/prezzo e' ottimo. I tre buonissimi produttori sono, in ordine alfabetico: Argiolas, Sardegna Feudi di San Gregorio, Campania Foradori, Trentino Alto Adige Petilia, Campania
Vi invito ad indovinare il vincitore del Premio Prima Strada per il 2005. Rivelero' l'ultimo e piu' prestigioso award entro la settimana prossima. Avro' fatto la mia decisione, spero...

1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

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2:07 PM  

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